Bienvenue sur le blog du Plan Communal de Développement de la Nature.
Notre commune est riche en biodiversité! Il nous faut la maintenir et même l'augmenter, par nos actions, notre motivation...
****************************************************************************

Affichage dynamique

Pour consulter ce blog d’une autre manière, cliquez sur le lien « Affichage dynamique » ci-dessous et essayez les différents types d’affichages : Classic, Flipcard, Magazine, Mosaic, Sidebar, Snapshot ou Timeslide. Il y en a pour tous les goûts ! :

Textes, photos et diapos

Textes et photos : Si vous rencontrez quelques difficultés à lire un message, cliquez dessus. Cliquez sur une photo pour en profiter en plus grande taille.
Diaporamas : les petits diaporamas de la colonne de gauche ont disparu ainsi que « Picasa album web » (merci Google !!!). Vous pourrez dorénavant retrouver tous les albums de photos du Blog sous la rubrique « Liens vers les Albums photos » dans la colonne de gauche.

Les visages du PCDN

Beaucoup d’entre-vous souhaitaient mettre un « visage » sur les principaux acteurs du PCDN, responsables, membres actifs ou sympathisants. Certains acteurs préférant rester anonymes ou limiter les informations les concernant, cette liste est forcément incomplète mais sera actualisée au fil du temps et selon les désirs de chacun. Merci à tous pour leur travail, leur soutien, leur efficacité, ...Si vous souhaitez accéder à la Galerie de portraits, cliquez simplement sur le lien « Portraits », dans la colonne de gauche, sous la rubrique "Un peu de nous...".

Rechercher dans ce blog

Au Verger du « Caillou »

mercredi 6 décembre 2023

 

                                       La taille de formation

 
 
 
 À l’initiative de Françoise W. (éco-conseillère) et du PCDN d’Anhée, une bonne vingtaine de personnes intéressées ont assisté ce samedi 2 décembre à un atelier consacré à la taille de formation de fruitiers « haute-tige » âgés de 3 ans.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Le principal mot d’ordre était de « privilégier un axe central » au-dessus du point de greffe. Supprimer toutes branches pour garder la branche centrale (ce qui est différent de la taille en « gobelet »)
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Cette taille est à faire à la plantation et/ou après 2 à 3 ans maximum, c’est rattrapable.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Si cette taille est effectuée plus tard, il faut sacrifier au moins une année de production de fruits pour redonner vigueur et longévité à l’arbre.
 
 
 
 
 
 
 
 
Avant la taille, il faut s’intéresser à la santé de l’arbre et à la qualité du sol.
 
  
 
 
 
 
Deux branches latérales, qui sont aptes à se pencher vers le bas quand elles porteront des fruits peuvent être gardées, cela s’appelle des branches pleureuses.
 
 


 
 
 
 
La taille des pruniers peut être légèrement différentes suivant que le fruit (mirabelle, reine-claude) est rond, l’arbre sera globulaire ; si le fruit est plus allongé, l’arbre sera plus ovoïde.
 
 
 
Un conseil parmi tant d’autres : éviter la taille à la saison des champignons ; il est préférable d’attendre les premières gelées et commencer la taille un peu plus tard quand l’arbre n’est plus « gelé ». 
 
Il est même conseillé de tailler en février-mars suivant le temps (grand décideur du travail) car les bourgeons sont déjà gonflés. On peut alors mieux décider quelles sont les branches à couper.
 
 
 
 
Sur chaque plaie provoquée par la taille, il faut appliquer du goudron végétal au pinceau ; c’est le produit le plus efficace, le moins cher mais à manipuler avec soin car « on s’en met facilement partout » ! 😏

On peut parfois y ajouter un peu de bouillie bordelaise s’il y a eu de la pourriture que l’on ne peut pas supprimer en une fois.
 
Quand l’arbre donne des fruits, une action non négligeable est de brosser le tronc et d’appliquer de la chaux blanche non seulement pour éliminer les insectes néfastes mais aussi pour protéger les troncs du soleil.
 
Ne pas pailler les pieds des arbres car cela attire les grands campagnols (appelés aussi campagnols terrestres ou rats taupiers) ,destructeurs des arbres fruitiers même âgés. Le treillis autour des racines des jeunes fruitiers ne tient que 3, 4 ans, max. 5 ans et n’est alors plus un obstacle pour ces campagnols.
 
Le terrain doit être géré contre les campagnols avant les plantations ; voir plus d’infos sur ce ravageur ICI.
 
 
 
Un verger doit être entretenu : soit tondu régulièrement soit pâturé. Côté sanitaire : Les fruits pourris au pieds doivent être éliminés ou broyés (tondeuses) afin de se décomposer très vite avant d’être envahi d’insectes et/ou de champignons.


 
 
On peut entourer le verger d’arbustes mellifères qui donneront plus tard des baies pour les oiseaux et, si l’on souhaite un pré fleuri, il doit être semé à bonne distance tout comme un jardin en « permaculture ». On constate en effet que les campagnols apprécient aussi ce genre de culture ce qui occasionne une perte importante d’arbres dans le voisinage proche :  la seule solution qu’on a dans ce cas, c’est le piège… comme élimination « bio ».
 
 
 
Il faut aussi arracher de façon nette les rejets qui poussent au pied de l’arbre, comme ceux situés en-dessous du point de greffe, pour que la cicatrice soit plus rapide et définitive.
 
Il est souvent nécessaire de remettre des tuteurs sur certains arbres pour privilégier la pousse la plus verticale possible et placer ces tuteurs en tenant compte des vents dominants.
 
Il est aussi important de desserrer, quand il le faut, les liens (sangles) de tuteurage.
 
Sachez aussi que les feuilles « font » les racines et donnent de l’énergie à l’arbre.
 
Un arbre ne se taille pas par le haut, car il donnera du bois et pas de fruit.
 
 
 
Autre conseil : protéger les pieds des arbres de l’action des tondeuses, débroussailleuses, coupe-bordures et autres outils car une blessure sur l’écorce de l’arbre nuit à sa santé, à sa production si pas à sa vie : en effet, la sève « voyage » juste en dessous de l’écorce.
 
 

 
 
 
 
 
               Ne pas oublier qu’un arbre bien taillé et entretenu est parti pour devenir centenaire !
 
Cette belle matinée ensoleillée, riche en conseils et démonstrations fut appréciée par tous les participants : les explications étaient claires, précises, dans une ambiance empreinte de bonne humeur, comme le démontre cette Vidéo à voir ICI.
 
 
Encore merci à Christophe, notre guide et conseiller.
 
À voir aussi : d’autres photos dans l’album de nos activités ICI, une autre video ICI et,
 
comme complément d’informations sur notre patrimoine fruitier, les sites de Biodimestica ICI et 
 

 

0 commentaires:

Nombre total de pages vues

  © Blogger templates Newspaper II by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP